注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

『网海钩沉』你认识他们吗?  

2006-07-19 22:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
w020060719111551138945,mingdan张图片上所列的名字是最近中国社会科学院公布的学部委员名单。明眼人都知道,这是为社科院即将建立的院士制度鸣锣开道的。学部委员基本上就是院士。叫法不同而已。
 
什么是院士?维基百科的定义是这样的:汉语通常指代表一个国家最高水平和世界领先水平的科技顶尖人、最高学术权威。多为具有崇高地位的学术机构通过内部评选而出任的终身荣誉职务。
 
自然科学和工程技术,因为标高显著,学术水准基本上是硬指标,虽然最近几年不断爆出丑闻,学术腐败也很猖獗,但依然属于便于操作,争议可控一类,所以早就有了中国科学院院士和中国工程院院士制度。社会科学学术水准的判断,显然没有这样容易。最近中国社科院向社会公示首批推选的47位学部委员,看看名单上显示的名字,让我这种门外汉感到诧异。是否代表世界领先水平基本姑且不论,是否能代表“国家最高水平”就要存疑。所以在公布名单的同时,妥当的做法是把学术成果也向社会公示一下,虽然大部分人难以鉴别他们的学术成就是否全国一流,但那些专门领域的同行们可以站出来下一个评判,为公众释疑吧,公众可是花了钱的——在社会科学研究方面——有这个知情权。
 
暂时没看到什么专家站出来,我只好自己判断。以一个和社会科学不搭界的人的眼光,我判断这份名单的出发点首先是,其中我认识谁。
 
说实话,这47人大部分人我不认识。认识的几个却也不知道他们的学术水平。所以我心存疑惑,期待有专家出来证明他们够院士的资格。我的疑惑也有一些登不得大雅之堂的依据,下面说说。
 
名单中最熟悉的是汝信先生,看过中文版契诃夫小说的人都应该感谢他。但惭愧,我只知道他是一个翻译家。
 
刘国光听说过,是经济学家,马列主义的。不过按我从各种媒体获知的信息看,他在经济上不够张五常有成就,也没那么权威。
 
程恩富好像20年前看过他介绍西方马克思主义的文章,现在什么都不记得了。叶秀山先生似乎是搞哲学以及美学的,不过似乎没有李泽厚有名吧。知道的就是这么多了。
 
要是费孝通、朱光潜、钱钟书、金克木等逝世前搞这一套,我就没有这么重的疑心,更能取信我。
 
要是袁伟时、刘小枫、秦晖、贺卫方这些名字出现在其中我也更有兴趣……
 
你,认识他们吗?
 
据报道,中国社科院院长陈奎元强调,学部委员人选不仅学术标准要高,而且政治标准更要严格要求,候选人必须是拥护中国共产党领导。
 
怪不得。
 
报道还说:《中国社会科学院学部章程(草案)》规定,首批学部委员的产生,必须坚持政治标准和学术标准,学部委员必须“拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国”。
 
据悉,首批学部委员47人中有45人是中共党员,只有哲学家叶秀山和中国古代所专家陈高华是非党人士。
 
原来如此。以此看来中国社会科学院准确的说应该是“中共社会科学院”。
 
如果这样,关我求事啊。他们爱谁谁。
 
名不正则言不顺,只要不用国家的名义,我也犯不着他们获得了荣誉,我这个八杆子打不着的人却在哪里臊得脸红。

 
下面看看国外类似的机构可以用什么样的文字介绍:
 
 
1653年,法国国王路易十三的首相黎塞留创立了法兰西学院,旨在吸纳法国文学和思想界泰斗加入,以保卫和宏扬法兰西语言和文化。
 
这座著名文化殿堂一直只保留40把椅子,即40位终身院士,只有院士辞世空出名额方能投票补选,入选的院士也因此被称为“不朽者”。
 
学院创立后,为世界各国人民耳熟能详的法国文学艺术大师拉辛、拉封丹、孟德斯鸠、夏多布里昂、雨果、拉马丁、梅里美、小仲马等先后登堂入室,成为“不朽者”。
 
随着时代的进步,法兰西学院已将弘扬法兰西文化与追求文化多样性相融合,逐渐发展成超越政治制度和时代局限的法国最高荣誉机构。当著名作家尤瑟纳尔作为第一位女性杀入法兰西学院,诗人桑戈尔成为第一位黑人入选院士,荒诞派戏剧奠基人之一尤奈斯库也跻身“不朽者”之列时,他们为这座古老的殿堂吹来一缕缕清风。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017