注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

专制会留下些什么?  

2006-06-07 03:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专制会留下些什么? - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语
几日某条一度几度沉浮的消息又露出了水面。消息称CCTV耗资达5亿美元的新大楼再次被总理叫停,霎时间同一个帖子在网上到处流传,我通过rss阅览器在几分钟内就碰到了好几次,可见其火热的程度。部分网友还为此欢呼雀跃,真专制会留下些什么? - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语善良。
 
不久又有人说这是一条未经证实的消息,真假莫辨。还有人说了蠢话,说这是一则善意的假新闻。假的还居然也有善的,糊涂啊。
 
我上网搜索了一下,用的是深明大义不收敏感词的败毒引擎。发现来源大约是这个两年前的消息,消息引述了《泰晤士报》2004年5月26日的报道,与这次所谓叫停的消息的区别是,《泰晤士报》更像一个规范的新闻报道。对于cctv新楼那仿佛使足了吃奶的力气拧着腿、但依然让人觉得站不稳当的庞然大物是否停工,我不想置喙——北京都快不让外地人去了,管他作甚?我希望专制会留下些什么? - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语自己深谋远虑,因此我对未来比较感兴趣。就这事,我第一时间想到的是,万一真的停了下来,如何向子孙后代交代是好?
 
专制会留下些什么? - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语在建筑方面,虽然我听说那是凝固的音乐,依然很白痴,也就是无知,很让人可耻。但我认识几个汉字,耳朵也不聋,记性极好。故而清楚的记得多年前一次在旅途上偶然飘过耳边的隐隐约约的一句话,说这话的人我没看清楚他的模样,但话说得我心里一动,觉得满有道理,很有概括性嘛。虽然缘铿(字库里居然没有竖心旁+坚:新发现)一面,但从此把他当做解人。他的话解释了我心中的一个疑问:专制很不好,它会留下些什么?
 
专制会留下些什么? - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语希特勒答案显然是建筑,解人说,许多气势雄伟,美轮美奂的建筑都是专制的遗产。
 
古埃及的金字塔,古罗马的竞技场,中国的明长城,中世纪的各地大教堂,经历了古希腊、罗马、洛可可、巴洛克、哥特式、以及二十世纪的现代主义等风格,多姿多彩。当然还有俄国的东正教教堂专制会留下些什么? - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语,巴黎的凯旋门,德国议会大厦等建筑。无一例外。
 
纳粹时期的建筑以及斯大林时期的建筑更为典范了。
 
专制时期的建筑有一个共同且显著特征就是宏大沉重,华丽壮观,不惜工本,所以结实,工程稍微含糊就不能够流传至今,比方秦朝的阿房宫。
 
乍看到这则真假未定的消息的时候,专制会留下些什么? - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语我的第一感觉是困惑像一阵小旋风向我徐徐吹来。我想,如果cctv那扭着一双腿、一副大厦将顷模样的大楼,虽然不好看,但是费钱啊,一旦停下来,我们拿什么留给未来呢?发愁。
 
当时我肯定是一副蠢相,唉,很久我才想到,咱国家在广场上还有一砣大水泡闪闪发光,那不是叫国家大剧院呢吗!我说过我记性好的,是吧?
 
这下我放心了,今晚不至于失眠,可以睡安稳啦!
 
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017