注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

『世界杯补充瞎想』黄健翔复位 CCTV胜出  

2006-06-30 22:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“解说门”这回事有进展了。用一句俗话说,我猜到了开头,没有猜到结尾。
  
有消息说,今天晚上德国和阿根廷之战,黄健翔将回到解说席上。几天来,黄健翔以他两百多秒的癫狂之声,成为了世界杯足球赛在中国的主角。在早前混沌的局面中,显而易见的后果是,以后世界杯的历史教科书的中国写法和世界不一样了。
 
真不知道黄健翔这几天在德意志是怎么活着。不过我可以基于自己的八卦情怀来一番瞎想。最平庸的的假设是,黄先生这几天闭门思过,情绪起伏,时而兴奋不已,有点儿自得,时而有肠子悔青的倾向,有点焦灼。大致是眼神空洞着,忐忑不安地等待CCTV处罚。比较男人的假设是,黄健翔如他自我期许的一样,像一个男人那样在战斗,所以一切表现如常,完全镇定自若到没有任何事发生过的程度。比较不厚道的假设则是,看着国内为他自己也不知所云的几分钟滥情举国喧嚣,挺黄派和反黄打得不可开交,冒牌智者和伪思想家把事件和国家的前途民族的命运结合起来扯淡,没准他正在莱茵河畔偷着乐呢。
 
现在好了,今晚黄健翔当真一开口,几天来弥漫堆积在中国特色的世界杯足球赛上空的积雨云,肯定有一次崩塌,不管落下来多少H2O,不论对球迷是甘霖是冰雹,憋闷的低气压旋都会瞬间消解掉。不管朝那边吹,不论大小,都会又有一阵呼啦啦的妖风。在我看来,这件事上,CCTV成了唯一的赢家,真正偷着乐的也就是它啦!
 
黄氏响声丸的响声得当与否早就不是焦点了,全国人民关心的是黄氏的结局。在我接触到的有限资讯中,注意到黄与CCTV乃雇用关系,并且从这个角度去猜测黄解说出路的人似乎不多。网上还流传着黄的去留由球迷决定的妄说。在我看来,决定黄去留的权力按理应该在CCTV的手里,民意以及其他因素当然可以影响决定,但无法替代它。虽然本质上CCTV只是一个遍布全国城乡的高音喇叭,是一头握有政治特权的经济怪兽。但即便是这种垄断寡头、自我感觉有皇室底色的最高电视台,在中国特色的社会主义市场经济中,也摆脱不了商品的特性。观众没辙只好看它的节目,它通过节目忽悠观众,自己抽冷子播放广告,从广告商哪里赚政府拨款之外的钱——雇用黄健翔之流,本意也是要拉拢和黏糊住观众。在这一系列环节里面,观众是顾客,CCTV是家公司(我也觉得这说法怪),黄则是代表CCTV这家商业机构和顾客发生业务关系的雇员。黄行为过当,观众可以拒绝黄的服务,或者向他的公司投诉,但无权解雇黄。唯一能解雇黄的只能是CCTV,他们之间有雇用合同和工作协议。
 
弄清上面的弯弯绕,就明白这次转播事故的真正责任人不是自然人的黄健翔,而是作为法人的CCTV。事情的本来面目是,垄断了转播权的皇家电视台,利用属下的员工愚弄了部分观众(甘愿被愚弄的,比如球迷中挺黄的,不算)。
 
尤其恶劣的是CCTV在事发后对自己的责任避而不谈,而是让黄健翔做了替罪羊。主动出来道歉,造成了这是个人行为的假象,黄就这样为老板背上了黑锅。在黄氏响声丸药效显现的时候,CCTV只做不说,通过一系列的小动作,利用了球迷网民们口水满天飞溅之间的缝隙,低调穿越,通过几天的冷处理,在今天黄健翔的声音再次响起之际,他们赢了。不管德阿之战结果如何,CCTV赢了。不管你用激情为黄辩护矛头直指央视,或者责备黄玩忽职守,维护貌似合理的规则。都犯不着CCTV的毫毛了。它们已经在偷着乐,或者弹冠相庆啦。
 
这说明:web现在是2.0了,CCTV看样子还要继续0.2下去。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017