注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

端午节马后炮  

2006-06-01 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国特色的龙舟,独步全球天是端午节,也叫端阳。民间多以屈原投江为端午的源头,但有人考证,端午早在屈原出生之前就有了,即农令节气夏至。与屈原的传说结合后,加上了许多的善愿与纪念,演变成了民间节日,内容渐渐丰富起来:吃粽子、折桃花、挂艾蒿、喝雄黄酒、赛龙舟……一直以来,卫道士和统治者都将屈原和爱国掺合起来,勾兑成忠心和爱国的迷魂汤。在我看来,以他们的角度,这里面的逻辑有些问题:屈原他们楚国是一个王国,国王可以认为,朕即国家,爱朕即是爱国家——屈原爱上国王也不奇怪,因为他可能是个同性恋;屈原爱国行为也不可否认,条件是他真的爱上楚怀王。问题在于:一,倘若爱上的是国王的老婆或者老母算不算爱国?二,屈原是失宠后投江自尽的,这看法应当没有什么异议,关键点是,这种失宠本质上只是单相思,说白一点就是剃头挑子一头热,你爱丫丫不爱你——怪不得这种爱法几千年来广为被爱的衮衮诸公褒扬。
 
所以,这种单相思之爱有两类人喜欢:高高在上、可以宠幸和废掉任何人的帝王是其一,天下子民都爱朕哪,荣耀啊!其二是盼星星盼月亮也盼着深宫出太阳,一门心思翘望宠幸的奴性男女,白发宫女说玄宗一类,荣幸之至!如此一来,各王朝后宫的三千佳丽才是货真价实的爱国者,其他都是单相思的奴才——有喜欢屁眼的皇帝在位时可能例外。转过头去看看历史,会发现大部分所谓的爱国者都是徒有虚名之辈,理由很简单,他们没有这项功能。
 
扯这么些疯话,是想说明我的态度:爱国我也是爱的,但不要错爱到寡情薄义之辈如皇帝老儿或类皇帝之流那里去。错爱的结果,屈原那样去投江,只死掉个把两个还是轻的。可以举个例子说明:上个世纪我们的父辈爱共产主义爱得不行,1960前后就饿死不少人。
 
近年,端午节还闹到国际上去了。韩国抢先申报“端午祭”为世界非物质文化遗产,有些同胞就不愿意了,认为韩国人偷了自己的东西。也不想想人家韩国人自认是“箕子”的后裔,根在远古的商朝,是那个赫赫有名,肉林酒池的暴君纣的叔叔。对韩国申报愤怒的同胞,还有一种平息火气的方法是回去查查自个儿家谱,看自己的祖宗是不是五胡乱华时候才到这块土地上混的……有趣的是,去年韩国果然申请到了这个遗产,立马有专家出来说韩国的“端午祭”和咱们的端午节完全不一样,只是碰巧选定了同一个日子而已……不用鉴定DNA,就知道这些专家是阿Q的后裔。岂不知未庄的端阳跟赵镇的端阳不也差得很远么?过去的端阳跟今天的差别也要道以里计吧!我就记得小时候每逢端阳,都会给孩子喝雄黄酒,而现在谁还敢用这种含剧毒物质砷的东西喂孩子呢?
 
其实民间的端午节远没有这些负担,有的是健康朴实轻松愉快,吃吃粽子,赛赛龙舟,躲避的就是沉重,要找的就是乐子。当然最轻松的要数孩子们,也最美,有童谣为证:
 
粽子香、香厨房;
艾叶香、香满堂;
桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;
这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳——
 
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017