注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

盼望亚洲队输球  

2006-06-18 20:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击进入下一张世界杯精彩图片女参与评球是电视等媒体的新时尚,在充斥阳刚之气的球赛之余抹上那么一点美色,除了收视率的考虑之外,也许可以抚慰一下球迷们在输赢之际躁动的心,减缓他们模仿足球流氓进程。
 
但事情往往有悖于初衷,在企图抹上亮色的同时,难免也会抹上另外一些东西。比如说,貌美如花的女嘉宾嗲声嗲气地向观众表白心迹:我支持亚洲队,我盼望亚洲队赢球。就是这种一抹就让人觉得异味扑鼻的虚伪和愚蠢。她的虚伪好像是人家在激情中,置身事外的她却享受了所有快感。她的愚蠢是以为这样的傻话可以得广泛的认同。
 
自上届起,我就对世界杯有个看法,这种看法可以推广到所有以国家名义参加的体育竞赛之中。那就是,以国家名义组织的国际比赛不够职业赛来得纯粹。职业赛直接了当追逐商业利益,输赢的结果落实在金钱上面,虽然提起来不那么动听,但质地坚硬,真实可信。而世界杯这种以国家名义出征的比赛,就难免蛊惑人心。几十个身强力壮的富翁,在一个五六千平方米的草地上争夺一个皮球,居然就和国家荣誉、民族大义搅合在一起了。细想起来,总有点那么不对味。
 
就拿上届世界杯说事:韩国人为了赢球,使用了不少让人发指的下流手段。他们自然是想为国家增光为民族添彩,以为爱国就可以不择手段。球队因此赢了不少不该赢的比赛,但这种用不光彩的伎俩增添光彩的做法,除了卑鄙无耻外什么都留不下。这次世界杯,一看到韩国队和多哥队的比赛现场满眼都是红色的韩国球迷时,我也不知道为什么,反感顿起,就盼着他们输球。结果多哥队输了,我深感遗憾。对多哥队我很有好感。我的好感首先是基于韩国过往不端行径,其次还有以下理由:1、比赛现场,多哥队的球迷还塞不满一个近景的电视镜头,那么的少,照样欢天喜地。2、多哥穷,据说GDP是三十二个参赛队中最低的,但球员个人技术不赖。3、奖金风波。他们进入了世界杯决赛,政府却食言,不兑现承诺的奖金,球队立马就罢训抗议,并不觉得这丢了国家脸面。4、比赛中可以看到,他们技术不错,但互相之间不大配合,典型的有组织无纪律,不也进了一个球么!
 
韩国队球踢得再好也改变不了我对他们拙劣的爱国方式的鄙视,这一点同样适合于其他地方的人,比如咱们,比如小日本。我一直闹不明白,韩国、日本这样面积狭小的岛屿和半岛国家,总是罔顾现实,格外狂妄自大。比方说偏偏要自称为大韩民国、大日本帝国……也不怕人笑话。且都一种二杆子爱国方式,剖腹、切手指……历史悠久也难掩其行为野蛮。当然,在野蛮这一点上,我们还不一定够格谴责他们,一是万一他们反咬一口,说这些野蛮的东西全赖灿烂的中国文化所赐,我们还百口莫辩。二是没准我们更野蛮,或者野蛮得更下流……好歹他们也是民主国家,没那么多黑幕。
 
我在这次世界杯赛程中看了媒体上很多球评,有现场的、座谈的、外行的、内行的、认真的、调侃的——形式丰富、但内容匮乏、水平参差……其中最愚蠢的,就是那些不分青红皂白盼望亚洲国家球队赢球的呆傻球迷和白痴球评家了。中国队没有出线,感情没了寄托,就倾泻在亚洲身上了。爱不上中国就改爱亚洲了,也不打听打听亚洲是个什么东西,知道了是个什么东西也得问问亚洲它愿意不愿意啊。
 
有点技术眼光的球迷,放着这么多出色的欧洲南美非洲球队不爱,偏爱亚洲,不是球迷喝高了就是亚洲变态了。
 
盲目且坚定爱国的球迷,难道不知道阻止你的国家队进入世界杯决赛就是这些亚洲队?亚洲跟你有仇,你还爱,哪里出了问题?
 
有点现代意识的人,怎么可能爱上韩国日本之类小肚鸡肠的球队。更不可能爱上在流氓政权钳制下并被其利用的伊朗队,以及沙特这种帝王专制国度的球队。
 
也不知这些球队赢了,谁的脸上光彩?
 
我本来只关心哪场球精彩,对于哪个队输赢并不挂怀;但听完美女嘉宾关于亚洲球队的表白之后。我改变主意了。
 
我盼亚洲球队输球,早点打道回府。
 
不然的话,还不知道又有什么升了级的蠢话透过电视屏幕传来。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017