注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

我和钟南山遭遇的简单对比和其他……  

2006-06-16 00:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警察素质攻略天,报载钟南山先生被飞车党抢劫的笔记本电脑找回来了,广州警方十天内就迅速破案,钟南山先生表示感激。
 
本报讯(南方日报记者陈枫)昨天,钟南山院士出席新发传染病技术会议,在回应其“手提电脑上月被抢”的问题时表示,非常感谢广州市公安部门破案迅速,10天之内就帮他寻回失物。他还建议出台严格规定,加大打击飞车抢夺的力度。

5月8日上午,钟南山在工作单位广州医学院的门口,被盗贼飞车抢夺手提电脑,幸亏人没受伤。

“当时我还以为有人好心替我提包,没想到竟然是劫匪,一下子都愣了!”钟南山说,感谢广州市越秀区公安部门高度重视,立刻就找他了解情况,并在10天内就找到他被抢的手提电脑。“当时我非常着急,有好几个国际会议就要开,电脑里面还有很多重要的学术资料。没想到公安部门行动这么迅速高效,真是非常感谢他们!”

钟南山建议,应该出台严格规定,提高法律威慑力。他希望广州加大打击飞车抢夺的力度,以维护良好的社会治安秩序。

 
钟南山先生在前几年非典(SARS)肆虐时一战成名,是我所尊重的医学专家。他的电脑被抢,是广州治安恶劣的表现,让人震惊和同情,迅速找回来了,真替他感到庆幸和高兴。不过看到钟先生以为抢劫者是做好事帮自己的,似乎一直生活在雷锋时代,感觉格外悲凉呵呵。
 
全文照搬这段新闻,是因为我想起自己今年初的遭遇,我的电脑笔记本也被盗,但结果不像钟先生那样是喜剧或者正剧,而是滑稽剧或者无聊剧。以惯常打掉牙齿往肚里咽的猪狗生存法则为准绳,我还从来没有对人提起过,不对,我是早就忘记了,谁愿意老惦记自己的丑行?这则新闻触发了往事重现,勾起了我倾诉的欲望,就简单回顾一下,争取零度感情描述。我想把两件事对比一下,挺有意思的。再加上一点感想,就会更有意思。
 
我有一个笔记本电脑,Thinkpad,现在似乎是民族品牌。
 
我住在丽江花园,是全国的什么示范小区,小区全封闭管理,管理费之贵全国有名,每平方米高达2.7元。
 
小区自我标榜:积淀12年人文风范——真敢扯淡!但有两个业主委员会,真伪难辨。
 
年初,我的电脑、MD被入室爆窃盗走,我住在六楼。这个贼好生了得,在凌晨7点左右从厨房阳台翻入,盗窃后从正门离去。8点起床后,我发现失窃,立即向物业管理公司报案,小区的保安负责人前来看了一下现场,简单询问了几句,就让我等候他们的调查和答复。我不满意他们的处理,追问为什么不记录不报案,他们认为没有确凿证据证明我被盗(说到这里大家是不是都应该晕倒啊?)。我没有时间和他们闲扯,打电话110报案,警察说这种小事小区处理就行……警察显然不能指望……我疾言厉色追问小区物管多次,他们态度极好,说正在查……只是没有结果……始终恪守一个“拖”字诀……我声言索赔打官司……他们笑了,说欢迎通过法律渠道解决,估计打官司的费用能买不少电脑……且不谈要花时间。……我脊背冷飕飕直串凉风,分明看见了自己是一个企图撼动大树的蚍蜉……我估摸到自己的前景,最不济就要上京上访,不是为了一部区区数千元的电脑笔记本,而是为了公道,下半生就可能流落帝都,那是北方,而我住在热带,连一件过冬的棉袄都没有……这真叫人绝望,这种无望让我立即患上的失忆症。一直到今天,我才被钟院士失窃的电脑能迅速找回所激发,唤起了几乎忘却的记忆。
 
我现在记忆渐渐恢复,依稀记得有一位叫龙应台的台湾同胞在广州的首善地段被盗,饱受大陆公安无耻冷待的遭遇,她写了一篇文章,说自己《就这样认识了广州》。此前,她还写过一篇文章,叫做:《中国人你为什么不生气?》
 
最后我还记得,龙应台这件事在台湾掀起了一阵风波,特别是台独分子,借龙女士在广州的遭遇大肆污蔑祖国大陆不是文明国家,很雄辩地说明文明国家的警察不是这样的,声嘶力竭地规劝龙女士逃离中国。(来自台湾网站的消息就不链了,反正很多人打不开)我的看法是,客观上,警方的行为,助长了台独分子的嚣张气焰。
 
龙女士没听他们的,龙应台不仅有中国情怀更有文化情怀,她说:广州是一个能让人回头的城市。这话说得真好,即便是从广州治安方面理解,龙应台也是个了不起的解人。不回头,你怎能及时发现那个正在伸手抢你耳环的扒手?
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017