注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

回头望:日出江山万里红  

2006-06-13 04:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回头望:日出江山万里红 - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语10日晚上的音乐会《东方红日》,对于我而言是一次难得的经历。

 

音乐会来了许多政府官员,音乐厅的气氛因此变得比往常怪异。

 

这是一场歌功颂德的音乐会,交响乐分四个乐章《日出》《春天》《新时代》《伟大的复兴》。

 

开演前官员们陆续入场,到处游走握手,音乐厅广播中播报的音乐会礼仪他们显然没有听到。

 

他们在演奏已经开始后还有人坚持进场。抱怨音乐厅里手机没有信号。

 

电视台的摄像机跟踪拍摄领头的大佬,演出开始了闪光灯还凑着贵宾席亮个不停。中场每次音乐会都要到场的文化副厅太太训词擅入贵宾席的听众——我也在贵宾席,在他们后面。

 

他们在乐章之间恬不知耻地猛烈鼓掌。——说恬不知耻是恰如其分,他们几乎没有人知道乐章之间鼓掌是非常失礼、缺乏音乐会起码礼仪的粗鲁无耻的行为,尤其惹眼的是,他们鼓完掌后还恬然自得。

 

在热烈的掌声中。音乐会结束后指挥倒是羞愧得都不敢返场谢幕了,乐团也立即起身作鸟兽散。

这是我看过的现场观众质量最差的音乐会!然而我不能用对牛弹琴来比附他们,他们似乎听懂了,听到那些颂歌其实非常有反应,兴奋得很,场内一阵骚动。

 

再回头说说今晚的音乐。

 

上半场是格里格的《a小调钢琴协奏曲》,是一个浪漫派的作品,起伏大,旋律唯美,伤感、沉思、华丽、夸张,演奏者中国人,是朱莉亚音乐学院的钢琴硕士王鲁。他的演奏对于我来说,缺乏感染力,王鲁很年轻,形体动作的夸张与作品的风格很吻合。

 

下半场是今晚的重头戏《东方红日》,在节目宣传单上抄录了一段作曲者郭文景的话:“在我心目中,他们(父母)那辈人就是真正的英雄,多年来,也一直有朋友好心地问我为什么不写些流行音乐。现在我要告诉大家,这就是我的流行音乐,尽管是交响曲,但我相信很多人能够听得懂”。

 

原来是流行音乐。难怪三首耳熟能详的颂歌都再整个作品中完整保留,由弦乐齐奏。每首颂歌都由作曲家给穿靴戴帽,靴子和帽都非常的时尚,歌颂邓的《春天》算是庄严真挚的,段落可以点击这里试听。整体拼凑得感觉相当滑稽。

 

最后一个乐章《伟大的复兴》是以《国歌》为素材创作的,乐章开始就将国歌的旋律以一种崭新的方式呈现,你能分明感受到国歌在回荡,但声音却是哽咽、断断续续的,似乎是在描绘一种受难的情景,一时间听得我鼻子有些发酸……在国歌旋律的基础上作曲家用几种乐器的独奏描绘了祖国的大好河山,甚至用到了中国竹笛。后来国歌又激昂起来,完全是仪仗队的演奏方法但和声丰富得多,因为不单单是铜管乐器的缘故,声音中有非常温润的绸缎般的东西,居然挺温暖。音乐会结束,我有点晕,发觉这首交响曲给我的感觉过于复杂,将其视为歌功颂德也许太简单了,我不能妄测作曲家的意图,但觉得真这是一首类似重庆怪味胡豆般的作品。

 

过来好一阵子……直到看完了半场足球我在回味的时候,才确定了:说是歌功颂德,唱是歌功颂德,那肯定就是歌功颂德!

 

乐曲中国歌段落奏响的时候,我奇怪官员们怎么都没有起立!倒是一些孩子们站立了起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017