注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

老球迷永远不死,他们只是慢慢凋零……  

2006-06-13 14:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老球迷永远不死,他们只是慢慢凋零…… - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语次世界杯真那么好看吗?
 
这是开赛来我困惑的问题,一个伪问题。到现在为止,还没有找到答案,因为伪问题有无数伪答案。上下求索而不得,是不是因为我是个假球迷?
 
确切的说,我现在是假的,以前是真的,但球迷的身份是不变的。假球迷也是球迷。这一点我很肯定。
 
这看起来有点矛盾,其实不然。胡乱举例论证一下,我们国家曾经有过一头副委员长,后来成了死刑犯,被处死了。在他身上,副委员长和死刑犯其实是并存的,并没有什么冲突。更何况我在真假俩字后都还有同样的另外俩字:球迷。
 
真假球迷都会老。按我的办法分类,上了35岁,真假不论,就可以荣膺老球迷这个称号了。
 
我观察到了社会不关心老球迷,这也罢了,社会是谁啊?社会从来没真关心过什么。让人伤感的是,部分真老球迷也不关心自己,他们不肯承认已经被时光雕刻得面貌全非,仍然要求自己活在早上醒来直翘翘,晚上睡下翘翘直的岁月。这就是翘首以盼的来历——他们直翘翘地企盼四年一次的狂欢,喝啤酒,靠这种广东称为鬼佬凉茶的黄橙橙的液体清热去火。
 
四溅这番唾沫,源于昨天我听到的一个不幸消息,这消息未经证实,是小道,但看上去很不幸也很有可能:香港一位球迷熬夜连续看了三场世界杯比赛,在睡梦中猝然死去。
 
没有更多的细节,我不知道这位球迷的年龄。不过即使他很年轻,也要划分在老球迷一拨,有时候岁月无法证实你的衰老。
 
我昨天也凌晨五点才离开电脑,连续看了三场比赛,但我太累,一个人无法兴奋,也难以集中精神,只好一边在网上瞎逛一边留神电视。总之,是很假很不认真。
 
昨晚,我看见了希丁克和他的澳大利亚队疲软了80分钟都没有勃起,希丁克一张老太太脸愁苦得直咬指甲或者挖鼻孔,一直到了卡希尔两次射门成功,才把手指从鼻孔拿下,手舞足蹈。日本队则被第一个运气球魔怔住了,丫们没准又以为是神风保佑哩。日本败北后有不少朋友在网上欢呼,认为有人帮自己灭了小日本,可这是真的吗?有人胸怀祖国放眼全球,谈到了亚洲足球的未来,这也是真的吗?只觉得自己傻逼,搞球不懂。
 
昨天还有一个搞球不懂,解说员刘建宏在下半场老是唠叨澳大利亚体力不支,进球后,他就不吱声了。
 
美国队一直梦游了90分钟,在国际足联排名第五,也被捷克三个球拿下,美国人不在乎,足球与他们国家声誉、民族精神的关系,大致跟我们正好是两极。让老美傻去吧。
 
意大利队2比0赢了加纳,但意大利队显得很陌生。这是假球迷已经多年不看球得出的结论。
 
此前我看过的比赛除了开场赛之外,就是荷兰队了,那是罗奔一个人的足球赛,据说赛后他的队友对他很有意见,十个人帮你一个人踢,人家不愿意。
 
今晚想看巴西,又是半夜三点。那是许多人心爱的球队。我也爱,但可能也不太真。真老球迷不会因此而不迷巴西了吧!
 
冒着成为傻逼老球迷的风险问一句。什么算是真老球迷?去到现场才算吗?那主要靠钱。一场不拉也算?我昨天就一场不拉。但依然假。
 
身为一个假老球迷,我觉得不同之处在于熬夜的技巧上,睡觉比看球重要可能就能成为一个原则。说健康有点空乏,这年头,谁健康?
 
世界杯的征途刚刚起步,新老球迷披挂上阵,杀伐之声不绝于耳,有伤亡是自然法则。所以套用麦克阿瑟的牛鼻大话向老球迷致意:
 
老球迷永远不死,他们只是慢慢凋零……
 
且先睡觉去,晚上好继续假下去。不一定是因为足球,能在梦中永远睡去,说不定也是一种幸福。 
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017