注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

《东方红日》:严肃音乐的最高指示  

2006-06-10 17:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《东方红日》:严肃音乐的最高指示 - buchongboke - 令狐补充@呼喊与细语晚要去星海音乐厅听郭文景的大型交响乐《东方红日》。这是一部所谓的官方委托作品,广州省委宣传部出钱,郭作曲家作曲。
 
据说这部作品歌颂了母国现政府先后的四位元首毛邓江湖。主旋律来自东方红、春天的故事、走进新时代、以及国歌。四个乐章都有标题,分别是《日出》《春天》《新时代》和《伟大的复兴》。
 
有媒体格外善解圣意,在报道中,标题很震撼,不小心还以为回到了文革,称这部作品为“严肃音乐的最高指示”。标题有这个关键词,但内文是“最高展示”,里外不一致,很有意思。
 
 
郭文景是俺很喜欢的作曲家,早年我就听过他的《蜀道难》《川崖悬葬》,用了很多四川的民歌和戏曲元素,比如川剧高腔、帮腔以及川江号子等。当时还是用磁带听,听了以后失声叫道,妈呀,原来离我这么近也有个斯特拉文斯基式的人物。
 
后来发现,郭文景还是早年刘索拉著名小说《你别无选择》的原型之一,就是其中因为一场疯狂的恋爱被中央音乐学院开除的那位。现实中,郭文景因为在读书期间结婚,被学校开除。他们作为文革后音乐学院作曲系的第一届学生,出了不少牛人,包括谭盾、瞿小松、叶小钢等,陈其纲这位梅西安最后一个学生好象也是他们的同学。
 
一个被开除(劝退?)的学生,后来回母校做了系主任,传奇且荒诞。显然传奇是他的,荒诞是官方的。郭后来的作品有歌剧《狂人日记》、《夜宴》等,首演都是在海外,我是没看过也没听过。不知道后者跟冯小刚电影有无关系?郭的《夜宴》是讲唐朝韩熙载的,跟冯的故事似乎不一样,但郭的编剧叫邹静之,似乎跟冯有过合作……咳,写着写着,有点谎腔走板了!
 
据说郭还是唯一不居海外获得国际声誉的中国作曲家。
 
瞧了郭的博客今晚的这个作品没见他提起过。出于私心,我还真希望这只是一单生意。而不是有什么情结。
 
我有点疑惑为什么作品叫《东方红日》。毕竟《东方红》太过滥俗了啊。但记起郭是重庆人,这就有点意思了。
 
其实我不愿意听了以后,对这首严肃音乐的最高指示说《东方红》,日!
 
但看到作品的题解,又有说的冲动。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017