注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

口臭三人行:张艺谋、斯皮尔伯格、蒋小涵  

2006-05-09 19:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月4号的《南方周末》做了一个阴阳怪气的头版斯皮尔伯格对话张艺谋》,全文照转电影贫道的内容,南方周末虽然这几年时运不济,有疟疾之类的贵恙,但如此降贵纡尊似乎是头一遭。补充估计其中必有猫腻,上网一查该文的网络版,证实确实很有深意。网络版强调了这么一些东西:“《拯救病瑞恩》:集体为个人而牺牲。《英雄》:个人为集体而牺牲”。下面是其中涉及这种看法的部分:
 
      主持人:在《拯救大兵瑞恩》中我们看到的是一个集体为拯救一个个体的生命而努力;在《英雄》中,我们看到的是个体为了集体的利益而牺牲。这两部影片所传递的生命观,是否诠释了你们对个人和集体关系的理解?

  张艺谋:我先说,东方的哲学中很讲究舍身取义,一个人要为事业、为集体去牺牲,个人不重要,集体荣誉最重要。小时候上学就是这样,我们一直受这样的教育过来。在今天虽然中国社会发生很大变化,但是这种传统文化里面的东西是很强的,尤其是在武侠电影的表现当中,这种舍身取义,一个人为了义字可以死,死是很光荣的,这个概念是东方哲学的概念,所以我的电影也是强化了这种概念。

  斯皮尔伯格:《拯救大兵瑞恩》是讲二战的故事,二战是最后一场伟大的战争,决定了是法西斯主义统治世界,还是民主得胜。二战也是中国历史的转折点,因为没有整个世界跟日本帝国和纳粹德国作战,如果战争的结局不是那样,中国的面貌以及历史就会不同。所以说二战是一个十字路口。大家都认为是跟法西斯主义作战——我这里不仅指美国人——他们牺牲自己是为了拯救等待他们的家乡父老,是为了拯救自己的祖国,拯救自己的朋友,那种牺牲是值得的。这就是《拯救大兵瑞恩》要表达的。这支美国小分队经过了激烈的争论,表达了不同意见,最后他们愿意牺牲自己来救一个从未谋面的小战士,一个没有分量的人。他们救的是一个抽象的士兵,从某种意义上说,就是在拯救世界。这跟《辛德勒名单》的一句话异曲同工。那句话出自犹太教义的古训,从希伯莱文翻成英文,意思是:“拯救一个人,就是拯救全世界。”《辛德勒名单》彰显了一个生命的价值,对于全世界有多么重要,一个活下来的生命会在将来产生涟漪效应,影响到大家;同一个人如果被杀害,涟漪也会扩展,在将来影响到大家。

  我强烈感受到,这两部电影有相似的主题。我知道这是中国文化的组成部分,但这也是60年前美国文化的组成部分,也许现在削弱了许多。

 

这段对话,首先让我感觉到了主持人口臭熏天。这位蒋小涵,是童星出身的主持人,80年代出生,好像还到和西方游学过,年纪轻,说出这种糊涂话来,但愿是职务行为,如果是拾了节目负责人的唾余,情有可原。张艺谋散发的异味是封建余孽的腐臭,不思悔改,为自己在《英雄》中陈腐反动的观念辩护,还有太极手法拿出了东方文化的大旗作虎皮,不知道是想博同情还是吓唬人。至于斯皮尔伯格,透出的是古龙水遮掩不住的狐臭,我对他后半段客气话尤其不满,以为是混淆是非,自己是客人就应当客气且可以虚伪,狡猾得紧,不知道自己为虎作了伥。

 

企图把两种不共戴天的观念硬扯在一起,打扮成亲密的兄弟。真是无耻之极。

 

可能我对斯皮尔伯格过于苛刻了。他的前半截话所表达的立场,是我赞同并且要鼓吹的。这个立场的关键是那句犹太古训:

拯救一个人,就是拯救全世界。

 

如果我们的民族文化里有这种观念,早就该得救了。

 

张导多半是没救了。蒋小涵年轻,还有希望。

 

张氏与斯氏要搭伙弄2008奥运会开幕式。如果按照各自的观念行事,我觉得满拧。但依据现在的格局,多半是以张艺谋为主吧!对此我很担忧,如果按照《英雄》的路数一路狂奔下去,别把北京2008弄成柏林1936啦。

 

张艺谋以为他是谁啊——莱妮·瑞芬斯塔尔?

 


  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017