注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

一些人,一些事  

2006-05-15 00:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近母国很热闹,套用那句老话就是“你方唱罢我登场”。身为一个信息接收器,我五一黄金周基本上关闭了电源,不读书不看报。只顾看广东现代舞周的演出,混音乐会,喝酒,闲聊……当然,我的信息接口有时也对网络开放,但自己的电脑还没有修好,只好偷空在朋友的电脑或者网吧里面捣腾一下。顺便说一句,我生活区周围的网吧刀子很锋利,最低价格是4元/小时。我在网吧猫着,可以体会到的士上计费器跳表同样的感觉。但环顾周围,发现其他网游人士跟我不一样,他们玩游戏,聊天,全情体会互联网带来的快乐……他们是母国的未来,良好的心态实实在在让我羡慕。
 
不依时间顺序,不按轻重缓急,不链接,随想随说,回忆一下哪些进入了我这个接收器的让母国热闹的人和事,顺便给一点正的或者负的反馈。
 
按照我喜欢的罗永浩老师的分类体系,我们时代的人和事可分为装逼不装逼、傻逼不傻逼等几类。这个方法我赞同。在我看来,它起码符合那么一个原则:“奥卡姆剃刀”。所以我要因陋就简,把我记得的这些人和事纳入这么个体系,将装不装傻不傻作为一个尺度,表达个人的看法。
 
博导陈进“汉芯”变寒心
陈进“汉芯一号”芯片造假是装逼没装好的典型,这位博导如果选择其他领域,比如行医、做官等,估计下场就不会这样搞笑,在广州雇民工坐镇承包医院的门诊是有先例的,官员大家比我还熟……但像陈进一样雇民工磨去外国芯片上的洋文然后炮烙上“汉芯一号”的汉字当自己的成果还没真没见过。撇开学术准则,在爱国和民族精神这方面我觉得陈进很是自主创新,动机极佳,和谐精神十二万分的昭彰,值得褒扬。
 
“房奴”与虎谋皮
邹涛用21世纪的方式演绎“茅屋为秋风所破歌”,按传统中国智慧而言,行为显得傻逼。据说邹涛已经去到北京陈情了。但我以为这行为傻,无异于与虎谋皮。理由是:如果我是房奴,我得先弄清楚至少两点,一谁把我弄成房奴的?二谁是房奴的主子?这两个答案如果都是政府,我就不会花掉起码可以买1平方米房产的价钱去找人家麻烦。况且我从另一个渠道听说,真理部已经告诫各媒体,不得报道和访谈邹涛。现在报道了这事的报纸跟网站,等着写检查吧——我们的知情权建立在部分有良知和勇气的媒体身上,他们最让人感动的姿态就是一手不断越真理部的高筑的雷池一手不断写检查,偶尔还被清理出新闻圈。回到房地产上来,我的意思是,房地产发展商比如江湖骗子潘石头和体制大傻任子强之流,跟濒临破产自誉房奴的白领一样,都是“奴”,不同的是,奴前面的不是“房”,而是“钱”跟“名”。众所周知,不论在那一方面,想跟党国平起平坐直接就是找死嘛!母国都是聪明人,邹涛一流的傻逼行为很希罕,太少了。
 
张后主说了句实话
张颐武又名张后主,是典型的文学文化装逼犯,他在文学和文化方面的后现代唠嗑,虽然结论十分搞笑理由不知所云,却是上个世纪90年代很亮丽的风景。如果他坚持装下去,其实是很有前途的,装到至高境界就无所谓装与不装了,可效法法国那个德理达。可惜这次有点失策,还没有到化境自以为到了,所以说了一句一点也不装逼的大实话:“一个姚明,一个章子怡,比一万本孔子都有效果。”惹得一群傻逼板砖横飞,这句话我却看不出有什么毛病,特别是在阐述我们这个时代信息传播效果方面,我认为很到位,是一本万利的好事,在这一点上张颐武很通情、达理、敏锐,不枉他教授的名头。我的立场是,凡是傻逼爱国者反对的,几乎我都拥护,所以惹得我开始有点喜欢他了。
 
窦唯哪里不妥?
在窦唯撒泼纵火这事上,媒体显出了一副傻逼兼装逼的模样。我的态度也是兼备两种支持,其一是,窦唯选择了反抗,我赞同,虽然他砸电脑烧汽车的行为很傻逼很恶劣,但是,这是一种弱小者不得已为之的方式,是和民工站在高楼上以死讨薪别无二至的匹夫之怒,手法却比民工笨拙——民工只伤自己不伤其他人或物。匹夫之怒在权势者眼中不过是“以头抢地”,但匹夫却不这么看:匹夫认为烂命一条、大不了一死,所以可以“血溅五步,伏尸二人”乃至“流血飘橹”!支持之二,我也赞同对窦音乐家绳之以法。这位已经被舆论威逼得精神濒临崩溃的可怜之人的唯一可恶之处,就是触犯了法律,毁人财物危害治安,理当接受制裁——如果法律是公正的话。整个事件演变成现在这样的结果,估计是同样饱受强权蹂躏的媒体始料不及的。几个月来,中国的娱记启动已经渐成气候的嗜痂之癖,这一群异味冲鼻的逐臭之夫,争先恐后,反复揭开窦唯伤疤吮脓品痂,祸及人家的现妻、儿子、女儿、前妻、继任以及其他。恃话语强权凌辱弱小个体,煽动和践行集体暴力,鱼肉人权。事后又多见假新闻自由的名义自我辩解之辈,完全是一副傻逼兼装逼的典型的二B犯模样。这时候用得着的一句格言是:自由,多少罪恶假汝之名而行!——自由的基本前提中,首要的一点就是自由不能损害他人利益。这些对名人的屁也要捕风,对要人的远亲也要捉影的狗仔队员不知有多少明白这个常识?
 
假羊倌的装逼答案和伪文化余秋雨的傻逼点评
我有一个看法,我和我的大部分同胞都有一种类似叶公的情意结,好龙又对龙十分恐惧。这里的龙就是——真相。
 
中央电视台最近两年显出的ERB嘴脸相当真实,可惜的是许多人还愿意对这种兼备两种B的电视台的傻作傻为浪费聪明才智、煞有介事的说些个子丑寅卯,这就显得有些搞笑。比如在歌唱比赛上角逐“文化素质”,羊倌歌王歌没得说,文化就很有点另类,把大不列颠及北爱尔兰联合王国及其两个属国澳大利亚和新西兰的国旗瞎弄一通,将其中两个说成是中国与日本。文化电视明星余秋雨马上点评,说这样的答案让人痛苦。真是假牧羊人一幽默,伪文化大师就痛苦。紧接着举国汹汹,开始以这搞笑的事情为起点,大谈文化素养。却忽略了这个事情恰好体现的一个真相——电视台及其开发的节目的愚蠢和低劣。
 
电视就像当年盛极一时,某些党国要员都热心参与的、气功大师的带功报告。报告利用”羊群效应“等伎俩,搞得观众一神魂颠倒、行为就变得五迷三道。功一旦带了起来,就难免降低了智商,无谓地搭上宝贵的时间和金钱。如果你真的为三个与你八竿子打不着的国家的国旗,得出歌手文化素质低的答案,那我敢肯定你上了一个二逼电视台伙同一个装逼答案和一个傻逼点评的当了。
 
我很同情羊倌,可以替他这样想一想:知道国旗是文化素养,会歌唱且唱得不错难道不是文化素养吗?你叫外交部的国旗专家唱两嗓子我听听!俺又不到外交部礼宾司任职,非要知道那是啥国旗吗?就是外交部真要了俺了,欢迎外国领导人把仪仗队改成唱信天游,也不知世界舆论是什么想法?
 
至于余大师,我没有看到他痛苦的表情,但前几日某晚上我在朋友家里做客,不好意思劝人家把电视关了就被迫看了一段他的傻逼点评:某歌手在回答正确后(补充注:其实全他吗是瞎蒙对的选择题,出这些傻逼题目的人在我的眼中才是真没有文化素养)。选手多半是瞎蒙的,这一点余大师跟我一样看出来了,于是点评,点评开头的一句话让我傻逼一样目瞪口呆。余秋雨以一种极其傻逼的口吻说(大意):
 
回答正确,但我的点评会让你更正确!
 
我觉得:猪若不知道一个大师是自己的知音或者说学舌者其实是很傻逼的,这一定更让余大师深感痛苦。因为在《动物农庄》中猪就是这样说的:
 
所有动物一律平等,但有的动物更加平等!
 
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017