注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

《电话谋杀案》:谁被聪明误?  

2006-04-08 09:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



这两年,我陆续收罗了不少希区柯克的电影。几日前购得《电话谋杀案》和《爱德华大夫》,前一部是其中有摩纳哥的前王妃格丽丝·凯莉,没有见过这位美人的风采,能够一睹自然畅快。当然《电话谋杀案》这部作品的威名才是购买的动因。后一部记得70年代末80年代初在影院公映过,里面有我心仪的派克和褒曼。当时没有看懂这部片子,如今能购得,也很高兴。

希氏的电影DVD前年有一次系统的上市,我买了不少,现在也懒得去翻。印象中起码包括以下这些:《西北西》《牙买加旅馆》《39级台阶》《群鸟》《后窗》《惊魂记》《火车怪客》《擒凶记》《凄艳断肠花》等等,看过的当然还有《蝴蝶梦》、《美人计》。没有看过的有《深闺疑云》《煤气灯下》。

希区柯克是法国新浪潮骁将特吕弗推崇的大师。确乎其然,希区柯克是一个卓尔不群的风格大师,其在悬疑方面的天赋自是毋庸置疑。在叙事方式、影像风格、场景调度方面的风格卓异,也是壁立千仞,有让人高山仰止之感。

希区柯克虽然大部分影片是在好莱坞拍的,但他的趣味却是彻底的不列颠的。根植于英伦的孤傲的绅士做派,是希氏电影的一大特点。精妙縝密的故事,清晰结实,没有枝蔓的细节,以及对惊疑悬念的极有节制、步步逼近悬崖的渲染,都与好莱坞滥情的方式大相异趣。希区柯克在美国展示了他的天才,可其耀眼的光芒后面背景却是英格兰。他好似一颗浮在美国这盆水上的油珠,光泽瑰丽,却永远不会与水相融。

希区柯克总是心无旁骛地专注在影片的故事上,常人生活中的众多烦恼在他的片子里面总是付诸阙如,他关心的只有恐惧一种情感,在我看来,是简洁的典范。如果说希区柯克所营造的悬疑是一棵浓荫蔽日的大树,除恐惧的主干让我们难以围抱并记忆深刻之外,其余的则全部是摇曳的枝叶,是为了掩映那不可直视的灼人的智慧之光,并且让影片饶有风致。

在他以后,不知还有没有他这样将演员当做手中娴熟的工具一样玩弄在股掌之中的导演了。当然,他的电影中许多大牌明星如加利·格兰特,格里高利·派克,英格丽·褒曼都有很好的表现,但我觉得希氏没有他们也可以很好地演绎自己的故事,但借重他们的明星魅力,可以强化自己电影的魅力,在票房上以及实现一种间离效果,恪守电影娱乐本质方面,当然大有裨益,何乐而不为?

在我看来,希氏是一个有智力优越感的人,当然他的影片证明了他有优越的本钱。虽然这种优越感有时候让人觉得冷血且讨厌。欣赏他的作品,除了赞叹他的技巧和智商之外,仔细琢磨我觉得自己的蠢笨老是被希氏讥嘲,他喜欢在自己片子了白驹过隙似地露那么一小脸,强化了我的感受,当然我没有被侮辱的感受——从另一个角度看,他跟我八竿子打不着。我不知道希氏在种族方面有什么观点,但很少见有色人种在他的片子了出现则是事实。

希区柯克的作品在电影中的地位,我无法评价。因为知识的欠缺特别是历史感的淡薄,我总是无法把一部影片放在恰当的背景中予以评价。但我觉得他起码是电影专业的教科书和技术示范片吧。

比如我昨晚看的这部《电话谋杀案》,是一个犹如阿比乌斯之环的结构,将一个陈旧老套的故事讲得引人入胜:俗套的故事是由奸情引发嫉妒,从而发展到谋财害命,最后真相大白,恶人自取其咎。自作聪明的丈夫通过将近半年的充分准备,精心设计了一个完美的谋杀计划,在要挟一个经济陷入困境的贪财之辈作为杀人工具的时候,希区柯克通过这个自信爆棚、自认智商高人一等的丈夫将谋杀计划全盘拖出,影片花了近半个小时犹如沙盘推演似地预演了谋杀的每一个细节,并在此后剧情的发展中丝丝入扣的严格重现——只是最后的结果让这个完美的计划像一款精美绝伦的瓷器一样碎裂了——死亡的不是谋杀的目标,而似凶手自己。自此开始的陡转,观众的心弦被女主人公面临谋杀指控而即将香销玉殒所拧紧,而希区柯克在逐渐展示完美谋杀计划破绽的同时,也以极具说服力的表现予以弥补和缝合。与此同时,为了拯救面临绞刑的情妇,这一完美谋杀的计划在真凶的对手情夫那里逐渐显现,竟然也与真凶的完美构想丝严缝合。这种几乎是纯粹的智力游戏的演绎,虽然出神入化,高超到了毫巅,但同时也因为理性世界固有的冷漠,在很大程度消解了其中引发阴谋的爱与恨可能带来的情感的冲击。

看完片子,我有看两个围棋高手下了一盘完美发挥的棋的感觉,审美的愉悦来自超凡智力。因为情感的缺失,在这部电影中我看到了两个聪明人被聪明所误,其中一个是影片中的丈夫,被简单的善恶的道德法则击败。另一个是希区柯克,那位肥胖的,叼着雪茄的冷冰冰的英国绅士,对于他,我敬畏有加,但无法热爱——当然,我也明白他根本不需要这种俗套的情感。

据说在有人强调电影的重要性时,希区柯克轻松地说:只不过是一部电影而已。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017