注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

《特洛伊》:男色的盛宴,繁殖的寓言  

2006-04-06 11:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《特洛伊》是好几个月前在成都的事了。当时就觉的这是一部服用了伟哥(或者正经点叫威而刚)的好莱坞电影。所以当时就写下了这个标题,但一直没有空闲继续下去。现在印象已经相当淡漠了。这种淡漠,我估计恰好在好莱坞的哪些大亨们的愿望之中。他们希望观众的大脑有如电脑的硬盘,大亨们在每一部电影中放置了一个定时格式化程序,定时启动,将你的脑子洗白,他们好再一次端来一道相同的菜式而你不自知。

《特洛伊》中,阿喀琉斯,赫克托耳自然是雄性中的翘楚,就是所谓的英雄。特洛伊国王普里阿摩斯,则有一种男性的智慧和父爱,迈锡尼国王阿伽门农粗蛮、骄横、狡猾、贪婪,也是类型化的,即便是戴了绿帽子的斯巴达王麦尼劳斯,也赳赳有力。正是一席男色的美味佳肴。

而勾引海伦的帕里斯却是其中的一个异数,其美貌乃至行为都是女性化的,他的勇敢和他的懦弱一样,主要是要让女性观众我见犹怜,让男性观众在前排的哪些大汉矫健的身影中暗自惭愧后,有一种侥幸,用细胳膊抚着瘦腿聊以自慰。帕里斯的阴柔之气从在斯巴达王宫中的酒宴上就弥漫开来,整个爱琴海上空就充斥着不祥的光影。而海伦在片中有如一个没有生命的道具,举止暧昧,姿色黯淡,全没有想象中的倾国倾城貌。当然这是好莱坞塑造不力之过。无心之失倒完成了一次够格的解构,让荷马以后文人骚客数千年来的吟咏完全走调。

当联军的舰船千帆竞发,驶向特洛伊时,好莱坞用了航拍。此时,我看到了一幅精子冲向卵子的科教影片片断,海伦自然是人类历史上品牌价值最高的一颗卵子。但好莱坞的直白还是让我忍俊不禁。这样的生殖寓言极具美国风格,起码优雅的欧洲人是不那么欣赏看。

至于我,就当看了一部喜剧。记得当晚电影完后很高兴去吃火锅,一座人没有人再提起过这部电影。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017