注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

过年手记之三 热词:忽悠  

2006-02-08 23:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月初几偶然漂流到那个号称要重振国学的傻逼大学网站,看到几位先生在一个BBS正襟危坐地讨论“忽悠”的来历,发现国学的未来确实堪忧,可以作为该校书记纪宝成乱用“七月流火”,让国学家门出丑外的又一例证。
 
我要说一句,讨论没什么错,但不是这么个讨论法!怎么都跟“国学”一样,想忽悠谁呢?
 
我也不知道这个赵本山带火的方言词汇的来源。也对这些讨论者本身没有任何不敬。我只是觉得他们讨论的内容有两点让我看不上眼。其一,翻资料只翻到《现代汉语辞典》。第二,横空抬出维特根斯坦,一下拔高到语言的本质,却对讨论对象予以回避。一个互联网论坛,也许不用太认真,但同志们既然在这样的栏目下摆出一副煞有介事的姿态,引经据典,就露出了板砖缺乏的症状。且看是什么样的论坛:“文字训诂;词源典故;术语诠解;翻译释义 搜一搜相关精彩主题 爱智论坛 → [学术论坛] → 说文解字 → 忽悠——《现代汉语词典》 ”,够专业吧,怪吓人滴。详情可点击本文中第一个出现的“忽悠”字样看到。
 
我不懂文字训诂,并对“国学”的提法抱有戒心和不满,但国学所列的部分书籍,我也断断续续读过几部——前提是决不以国学的名义,也不带什么敬意。要问有什么读后感,我可以说,阅读快感还真是赶不上看类色情的人体写真。但正经说句实话,我对这些书的部分是有好感的。我自以为成熟的看法是,不管是《经》《史》还是《子》《集》,好歹是原创,再不济都比后世那些捧臭脚的“国学家”强。读过《论语》的人都会觉得孔子远没有后代腐儒们描绘塑造的那么叫人讨厌,也知道半部《论语》治天下纯属扯鸟淡。……我想说的是,似我这样一个没有受过什么正规文科训练的半吊子,也看出了这里探讨“忽悠”来源过于随意和浅尝辄止,对于国学的前途是没有好处的。
 
为此,我愿意提供一条线索,引经据典,奉献我对“忽悠”的出处一孔之见。顺便把矛头指向那个忽悠中国人民忽悠了二十年的“春节联欢晚会”。
 
正如发起讨论的网友所言,《现代汉语辞典》对“忽悠”解释是【忽悠】hū·you  〈方〉晃动:大旗叫风吹得直~|渔船上的灯火~~的。——这本辞典可没有说是哪一个地方的方言。如果“忽悠”如赵本山所展示的,是将人糊弄得晕乎以从中获利、以及吹大牛有人还真信的调调,那么,辞典所言的方言就未必是东北方言。如果我们承认词语有起源有继承、发音、字形和意义有流变、讹变。我在下面就有一个不错的发现,可以对此作出贡献。
 
《庄子·应帝王》最后一节是这样的:“南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为混沌。儵与忽时相与遇于混沌之地,混沌待之甚善。儵与忽谋报混沌之德,曰:‘人皆有七窍,以视、听、食、息。此独无有,尝试凿之。’日凿一窍,七日而混沌死。”
 
“儵”今音“shu",不知古代如何发音。我看从音到形讹变成“悠”的可能性是大大的有。其余内容都很明白晓畅。探讨“忽悠”的来源,这段文字起码可以聊备一格。再者,既然上溯到了庄子,就难免比较国学,甚而更加国学。要考证梳理论证清楚,足以做一篇论文,时间可以上下五千年,直到今天,以重音落在跨世纪的“春节联欢晚会”上来,丫们每年都憋着劲要给全国人民开窍呢。可惜我没那才力和闲功夫,谁真要写我就免费奉送这个发现,运气好,弄个学位也不是没可能,至少比剽窃要强罢?条件是按我建议,论文的最后必须以对“春晚”发出的疑问句结束:
 
你丫忽悠谁呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017