注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

让民歌荡涤心中的闷气  

2006-02-22 23:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友大风刮起整理了一批蒙古民歌,犹如天籁。可以一舒心中的闷气。下面介绍引自《寅舞笔记》。数十首民歌也在这里,点击可以欣赏。
 
    蒙古民歌主要分为长调民歌和短调民歌,长调民歌一般用蒙语演唱,节奏自由,高亢悠远,伴奏乐器为马头琴、蒙古筝、四胡、雅托克、胡必斯等。短调民歌流行于河套平原、土默川平原,也叫爬山调、山曲儿,多用汉语演唱,节奏较有规则,节拍较固定,多为两行有韵的二句头形式。

    锡林郭勒盟和呼伦贝尔盟的长调民歌高亢辽远,行腔自由;阿拉善盟的长调节奏缓慢;察哈尔的民歌是长调与短调的混合体;鄂尔多斯的短调比长调更令人神往。这些地方的民歌都以抒情为主。而科尔沁民歌以长篇叙事为主。

    蒙古族散文家鲍尔吉·野曾阐发聆听长调民歌的三层境界:第一楼台,听出的是悠远,第二楼台,听出的是苍凉悲抑,而在第三层境界,会听见蒙古人那绸子一样的心肠。   粗糙的北地,像一块磨石,把人的筋骨磨硬,心肠磨软了…… 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017