注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

过年手记之一:碳烧生蚝之夜  

2006-01-31 23:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初二夜,友来访。捣鼓电脑至凌晨2点,腹鸣如鼓。相约往洛溪食街食碳烧生蚝,以啤酒佐之。蚝者,牡蛎也,高蛋白、富含锌,传为壮阳佳品,法式食法尤佳。盖生食牡蛎乃法兰西名菜,食法生猛:牡蛎鲜活、蛎肉分量足达100克上者为上。撬开牡蛎,滴柠檬汁于牡蛎肉上,乘牡蛎受刺激收缩蠕动之际入口,并将牡蛎壳中残余海水饮尽才得其中三昧,随后佐以白葡萄酒,驱寒。牡蛎味美价廉,乃法式大菜中不可多得之人人皆可享用的佳肴,唯每年5至8月为罢食期——牡蛎在此季节繁殖,骚,味道劣其一,助产其二。法人年消费牡蛎计达18亿只,现多为人工养殖,可谓海量!
 
中式碳烧生蚝乃将牡蛎撬开,放蒜绒,辣椒粉及盐,置木炭上烧烤至蒜香扑鼻即可。吾朝之牡蛎,似无人敢生食,究其原因,未有信任也!江河湖海污染,病菌丛生,官员公差多尸位,食品卫生监管缺席,练就人精13亿之众,疑窦重重,要烈火烧烤,大蒜及酒精灭菌后方才一快朵颐,不如法人之憨直轻信,些许柠檬汁就敢入口,何其蠢笨。焕发我民族豪情,展望未来,法兰西牡蛎终将入我中华民族口腹也!欲问为何?大年初二,洛溪食街烧生蚝摊档,敢将已发臭之死蚝卖一打30元人民币。长此以往,不定蚝中养出何种强力新型病菌,非我族类,焉敢食用?恰如吾邦上下五千年,可免疫于民主自由,战胜了沙士禽流感,区区一新型病害,又何惧哉!
 
盘问勘察良久,与友选择一家蚝肉稍新鲜之摊档就座。因腹中饥甚,顷刻一打生蚝已尽,三瓶啤酒落肚,意犹未尽。再上牡蛎一打,才知前面用力过猛,胃中已无空隙,酒盏竹筷慢将下来。二人相顾无言良久,徐徐回想当年酒肉激情,一夜豪饮,单750毫升啤酒一人即可达一打之多,而今三瓶几乎到量了,老态毕现,叫人不胜唏嘘惆怅。
 
今夜乃羊城罕有的暖冬之夜,正月初二,气温高达20余度。夜空深邃,寒星寥落。两人饮至六瓶酒上,摊档已着手打烊,整个食街,食客除我等外,只有一座。此刻方觉已是拂晓时分。正欲收手,各自返家,讵料邻座前来求烟。一而再,再而三,满脸醉容,竟不请自坐,开始邀杯。友又要酒三瓶,与两位素昧平生之人杯盏交错,二人显然是沉醉之人,居然不稍移位,就地呕吐起来。余极为扫兴,却只能忍耐。四人喋喋至东方既白,丁姓之醉友强邀吾等饮早茶,却之不得,只得坐上醉丁座驾,心惊胆战行数千米至一酒楼方得喘息。后醉丁又驾车接来其高堂二老,为我等介绍时,竟然迳直称其父为兄,其母为女朋友、初恋情人。令我结舌瞠目,看二老习以为常,方晓乃其家庭玩笑。可醉丁如是反复不已,让我如坐针毡,稍用茶,即起身告辞。醉丁先生并不挽留,着其母予我等红包,坚拒不得,只好惭颜收下。
 
对春节的冷漠是吾多年习性。未料到今年有幸遇到弗洛伊德老的俄狄甫斯王样板,恋母如是!在沉闷的年关有如空谷足音,饶有趣味,遂记之。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017