注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

熟词:粗俗  

2006-01-26 23:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粗对细,俗对雅。粗细之分可以集中在一个部位,雅俗却有高下。以人体为例,雅俗可以以肚脐眼为界,上半身就比较雅,越高越雅,高雅到头,则是一些抽象的思想。老庄因此要比孔孟雅那么一点。下半身焦点集中在羞处,一般情况下涉及这点,就是低俗到了毫巅。粗细则不然,可以集中在这里所谓的毫巅之上。现代的性知识告诉我们,对于男人而言,长短其实不重要,关键在于粗细。这对许多因自己的短处而自卑的男性是极大的安慰。记得某部小说中有熟女对一以长自夸的觊觎者豪语:“你长有什么用,对于老娘而言,只当根耗子尾巴进到油瓶!”可见长的不济。如果粗到成为一个瓶塞,大致不会因为细长如鼠尾而无地自容。这里,熟女就是俗女。没准俗和熟本来就是一个字,什么时候分道扬镳的,要由文字专家来爬梳。在此举个例子予以简单说明:在西餐厅有小资A和小资B都选了牛排,A要七分熟,B要十分熟;小资CDEFG多半会告诉我们,小资B比小资A俗。
 
细雅不是重点,这里只说粗俗。
 
粗似乎很难与赞美结缘,粗陋、粗鄙、粗鲁、粗笨……皆是贬义;稍好一点的有粗犷,也只是客气话,底子还是鄙夷的味道。至于财大气粗,也是用在羡艳之余表达不忿和不屑的。俗就不然,见过说大俗大雅,没见过说大粗大细的。俗有普遍的含义,有惯例的含义——维特根斯坦说:文化是一种惯例,或者至少以某种惯例为前提。——俗就这样成了文化或者文化的基础、前提。所谓习俗,风俗等,均为此之谓也。当然俗还有陈旧低级的意蕴,正像在粗俗中显现的一样。
 
粗俗注定会在每一个人身上呈现出来,除非喝风屙烟,否则你要五谷杂粮疗饥,就不能免俗。总不能告诉我,你用的是黄金打造的马桶,拉出来的就不是大便而是高雅罢。除非你是神仙,可以纳芥子于须弥而不可以计量,否则相对于老鼠尾巴是很细,但总比头发要粗罢。
 
看起来,粗俗有一个相对论。不过无论如何,这不能成为一味粗俗的理由,但凡处于文明教化之内的任何单个的人,都会选择精细高雅而不是粗笨低俗。但对于一个团体、一个组织、一个机构就不一定了。对我们日常生活的影响力超群的电视就是一个例子,在粗俗的路上走得越来越奔腾。
 
在本朝,有两个电视台分担了这个粗俗的重担。
 
粗者:皇家电视台也。
俗者:超女卫视台也。
 
当之无愧,多一个字都是画蛇添足。
 
维特根斯坦还讲过“不可言说的沉默”。放在这里相当妥当。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017