注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

贞石之语:6000年前的玉龙  

2006-01-19 01:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老爷子性俭,又有雅好,喜欢溜达诸如美术馆博物馆以及古迹等地方,还坚持选择“免费日”出动。这次来广州”躲冷“,除了拖着77岁的老迈之躯一日间看完第二届广州三年展的两个展场之外。还早早将“贞石之语——先秦精品玉器展”纳入视线,虎视耽耽。
 
昨日是每月第三周的星期三,所谓的公共艺术场馆的免费日。正是老把式出动的吉日。十点到达广东省博物馆,没想到该馆不给免票——看门的女人说:我们是省一级的,没有参加免票行动,免票是市一级的……还喋喋解释个不休。我懒得理会,准备掏银子买票。这回轮到老爷子不干了,掏出身份证,要证明自己70以上可以免费。被这女人驳了回来:广州户口才面的……外地半票。于是半票。一天的好心情就给弄郁闷,这个吉日是啥回事呢?自个寻摸,约莫是遭遇这种小不快已经很吉了,没准原来会有什么邪性的事也未可知。这样阿Q一下,心情立马阴转多云。
 
进得门来,觉得这博物馆设计不好,像官衙。好在我不是来看房子的,就直奔玉们而去。迎面遇上了这条玉龙。
 
 
这玉龙叫“红山文化碧玉龙”,出土于1971年(一说1972年),地点在内蒙古赤峰市翁牛特旗三星他拉村。有“中华第一玉龙”徽号。该龙“高26厘米,完整无缺。玉龙雕琢精细,造型奇特。这是迄今所知我国最早的龙的形象”,“呈C字形,周身卷曲、整体磨光、吻部前伸、首尾相顾、美目流盼、高鬃飘举,给人以飘洒、俊逸、神奇、威武之美感”,还有这样描述的“玉龙通体墨绿色,呈C字形,吻部前伸,用细长阴刻线表示嘴部,鼻端平齐呈椭圆形且上翘,上有两个并排的鼻孔,双眼突起呈长水滴状,额部和鄂底刻有细密的斜方格网纹,十分规整。颈背部与脊部饰长鬣披向后背,并向上卷曲,尾部向内弯曲,尾尖成浑圆状。”
 
确实壮观,我让这龙一下震慑住,除了弄一些引文凑数外无话可说,而且啊,其余的几百件玉器没留下太深的印象。只对“戚”这种武器的外形有了了解,“刑天舞干戚”变得形象了一点;离开时在博物馆大厅发现那里的几个柱子的设计来源于“玉琮”——一种祭祀用的礼器;再就是明白了为什么古时生男孩子是弄璋之喜——原来璋乃是很神圣的礼器,源于远古的生殖崇拜,形状就如男性生殖器,逼肖到尿道口的分叉都有。
 
但还是这碧龙大气简洁鬼斧神工,看着实物让我瞠目结舌。正是小母牛坐飞机,牛逼上天了。此前我是知道这东西的,前些年干活的时候,有同事谈到某银行标志,说很牛,我就告诉过丫那是从一条古董玉件抄袭来的,当然抄的很高明。但我没想到今日得睹真颜,让我饱受挫败——咱们那有进步哟——比6000年前差得还很远耶!
 
因此我郑重提议,将这只碧龙重新命名为牛逼龙——不管文物总局有什么想法!
因此我郑重提议,我的朋友都应该去拜见牛逼龙——不管你丫们都有什么想法!
(注:照片不是我拍的)
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017